【個人情報保護方針】

 代表取締役は、個人情報保護の理念を明確にした上で、次の事項を含む【個人情報保護方針】を定めるとともに、これを実行し、かつ、維持する。代表取締役は、本方針を文書(電子的方式、磁気的方式など人の知覚によっては認識できない方式で作られる記録を含む。以下、同じ。)化し、当社の従業員に周知させるとともに当社外の一般の方々が入手可能な措置として、当社ホームページ上に掲載、公表する。なお、ホームページを閲覧できない方に対しては、FAXあるいは郵送にて送付する。

【個人情報の取得・利用・提供】

 当社は、印刷物制作・発送物に係る業務において、あて名印刷サービス、名簿、会報等の印刷・発送サービス等の情報処理サービスを利用目的として委託された個人情報を取得いたします。また、従業員の個人情報あるいは採用時に取得する個人情報については、その目的や取扱いについて、文書あるいはそれに代わる方法で同意を得ております。その他、当社がどの様な個人情報を取得する場合にも、事業の内容および規模を考慮した適切な個人情報を取得し、取得時に利用目的を明らかにいたします。
また、次の場合をのぞき、当社が保有する個人情報について、利用目的の達成に必要な範囲を超えた取扱いを行わず、目的外の利用を防ぐための措置を講じます。また、本人の承諾無く、第三者に開示・提供することはいたしません。

(ア)法令に基づく場合

(イ)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

(ウ)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

(エ)国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

●個人情報の安全対策

 当社は、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に関して、必要かつ適切な安全対策を実施いたします。

●個人情報に関する苦情および相談について

 個人情報の取扱いに関する苦情及び相談については、下記の【個人情報に関するお問い合わせ窓口】にて適切かつ迅速に対応いたします。

●法令、規範の遵守

 当社は、個人情報に関する法令、国が定める指針その他規範を遵守いたします。

●個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

 当社は、適切な個人情報保護に関する規程、ルール、行動規範を定め、個人情報保護に関するマネジメントシステムを運用します。また、マネジメントシステムが適切に実施できているかを定期的に確認・監査・見直しを行うことにより、継続的に改善いたします。

 本方針を全従業者に周知徹底させるとともに、全ての関係者様に公表いたします。

2014年10月 1日制定        
2014年11月15日改定        
為国印刷株式会社 代表取締役 
為国光俊

【お問合せについて】

 個人情報保護方針に関するお問合せにつきましては、下記窓口までお問合せ下さい。

「お問合せ窓口」

為国印刷株式会社 個人情報問い合わせ窓口 個人情報保護委員会
〒604-8457 京都市中京区西ノ京馬代町6-16
Tel.(075)462-7889  Fax.(075)464-3923

【個人情報の取り扱いについて】

1.個人情報の取得について

 印刷・クリエイティブ・Web制作等の主たる業務により受託した個人情報はもとより、取引先担当者様、当社社員の個人情報に至るまで、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得いたします。

2.個人情報の利用について

 個人情報を、予め公表した、又は取得の際に示した利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて、利用します。
 個人情報を第三者との間で共同利用し、または、個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合には、当該第三者に対して厳正な調査を行った上、秘密を保持させるために適正な監督をおこないます。

3.個人情報の第三者提供について

 法令に定める場合を除き、個人情報を、事前に本人の同意を得ることなく、第三者に提供しません。

4.個人情報の管理について

 個人情報保護法、及び個人情報の保護に関する基本方針、国が定める指針、その他の規範を遵守し、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理致します。
 個人情報の漏洩、滅失、又は毀損などを防止するため、不正アクセス、コンピューターウィルス等に対する適正な情報セキュリティ対策を講じます。万一、事故が発生した場合は、速やかに是正処置を実施します。

5.個人情報の苦情・相談・開示・訂正・利用停止・消去について

 本人が自己の個人情報について、苦情・相談・開示・訂正・利用停止・消去等を求める権利を有していることを確認し、これらの要求がある場合には、異議なく速やかに対応いたします。

6.組織・体制

 個人情報保護管理者を任命し、個人情報の適正な管理を実施致します。
 役員および従業員に対し、個人情報の保護及び適正な管理方法についての研修を実施し、日常業務における個人情報の適正な取扱いを徹底します。

【個人情報の開示について】

 当社は、開示対象個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下、“開示等”という。)へ対応をいたします。
 書面による開示等のほか、お電話による開示等をご希望される場合は、ご本人様あるいは正当な代理人であることを確認させていただいた後、情報に応じてお電話での開示等も行います。
 ただし、該当する個人情報が下記にあたる場合は、その全部又は一部を開示等できない場合があります。その場合は、その旨とその理由を説明いたします。

・本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
・当該事業者の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
・法令に違反することとなる場合

【開示等の求めのお申し出先】

 書面による開示等をお求めの場合は、必要書類および手数料(郵便定額小為替)を下記までご郵送下さい。

為国印刷株式会社 個人情報保護委員会
住所:〒604-8457 京都市中京区西ノ京馬代町6-16

 

 当社は、認定個人情報保護団体の対象事業者です。為国印刷株式会社の個人情報の取扱いに関するご意見は、一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)へお申し出いただくこともできます。

<認定個人情報保護団体の苦情相談お問合せ先>
認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
苦情の解決の申出先:
〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
「個人情報保護苦情相談室」
TEL 0120-700-779/03-5860-7565

●必要書類

(*)運転免許証には、本人確認には必要のない項目:本籍地が含まれている事をご了解の上、本人確認書類としてご提出下さい。もしくは、本籍地が見えないようにしてご提出下さい。

本人様から
お申し出の場合
「個人情報開示等請求書」
顧客番号、会員IDなどで本人様であることを確認できない場合は、下記いずれかのコピーをご提出頂く場合がございます。
本人様の運転免許証(*)、本人様のパスポート、本人様の健康保険証
代理人様から
お申し出の場合
「個人情報開示等請求書」
顧客番号、会員IDなどで本人様であることを確認できない場合は、下記いずれかのコピーをご提出頂く場合がございます。
本人様の運転免許証(*)、本人様のパスポート、本人様の健康保険証
代理人様を確認するため、下記いずれかのコピーをご提出ください。
代理人様の運転免許証(*)、代理人様のパスポート、代理人様の健康保険証
「委任状」

● 手数料(書面による開示をご希望の場合)

 「個人情報開示等請求書」1枚当たり200円(税込)の手数料が必要となります。手数料については、手数料分の郵便定額小為替を同封して郵送ください。

個人情報保護方針